我院举办第二届“瑾瑜杯”医学检验专业技能大赛

时间:2014-04-30   浏览:352

429日下午,第二届“瑾瑜杯”医学检验技能大赛在平原校区第一教学楼D2大教室成功举办。我院党委书记王志凯出席,500余名师生观看。

两个代表队播放“微课”后,检验与影像学院党总支书记崔向前致辞。他说,作为检验生,实践同理论知识同样重要,本次比赛为同学们提供了实践的平台。他预祝比赛圆满完成。

比赛共有八个代表队六十四名同学参加。现场设四个实验操作台,有显微镜、微量移液枪、试管等多种实验器材,教育技术中心录播室进行比赛全程实时现场直播,将比赛选手的操作细节清晰的显示在现场两个大屏幕上。比赛分七个环节:“精彩亮相”、“一针见血”、“血涂片的制备”、“血细胞计数”、“血红蛋白测定”、“互动问答”、“形态辨认”。其中“精彩亮相”环节中各组队员介绍自己组名并宣读格言。“一阵见血”环节中,各选手屏住呼吸,表情严肃,动作迅速规范,做到了真正的“一阵见血”。在“血细胞计数”环节中,评委们分别对每个选手进行提问、点评,检查过每个显微镜后给出分数。在第六个环节“互动问答”中,主持人向现场观众提问,并对回答正确的同学奖励小礼品。比赛过程中,贺志安教授提出,毕业生实习要有四个意识:服务意识、质量意识、规范意识以及安全意识,走出校园就要懂得对自己对病人对医院负责。

评委组组长李平法老师对此次大赛作出点评。他说,各组“微课”的制作不能说是好,而是好极了;选手们的表现也不是好,而是“有范儿”,“知道三全的学生有才,可是没想到能这么有才”,比赛体现出选手的耐心和细心。他强调,在实验操作过程中要有安全意识,要注意瓶塞要倒放等细小问题。

比赛历时两个小时,2011级59班“火舞青春”代表队、2012级14班“90后先锋队”获得团队奖一等奖。2011级60班“蒲公英代表队”、2012级13班“ABO代表队”获得微课一等奖。张改琴、文静、张旭、高琳琳、张珍珍、刘静、常国强等选手获得各个环节的最佳个人奖。

比赛由检验与影像学院举办。李平法、郭庆合、王侠、张婧婧等教研室主任及第一届“瑾瑜杯”医学检验专业技能大赛冠军安禹炜担任比赛评委。

2011级检验59班的侯云龙同学反映,这次比赛让他学到很多,这次实验操作培养了他们实验操作过程中谨慎、细心的态度,“微课”制作得非常精美,也给了他们更多锻炼的机会。