我院举办第五届“艾迪康杯”医学检验专业技能大赛决赛

时间:2017-05-24   浏览:113

5月5日下午,我院在平原校区闻德大礼堂举办第五届“艾迪康杯”医学检验专业技能大赛决赛。我院党委副书记王金文、郑州艾迪康医学检验中心人事主管禹凡出席。郑州艾迪康临床实验室负责人杨超、病理实验室负责人张湘、新乡医学院第三附属医院输血科主任申家辉、检验科副主任康利侠、孔玉凤以及我院检验与影像学院教师王侠、张尽尽受邀担任评委。我院检验与影像学院、德馨书院、崇德书院等部门负责人及700余名师生共同观看。

首先,检验与影像学院院长贺志安致辞,他对到场的评委嘉宾表示热烈欢迎,并对校企合作职业教育人才培养模式做简要说明。他表示,本次比赛是对我院医学检验专业学生积极向上的精神风貌、熟练职业技能的一次展示,是努力提高学生对发展职业教育的认识的一次机会,希望参赛选手能充分展示自己的技能,取得优异成绩。随后,他宣布比赛正式开始。

本届技能大赛以“激流争锋,感知医学魅力”为主题,共设有“精彩亮相”、“一针见血”“心灵手巧”“斤斤计较”“明明白白”“图形辨认”和“有奖竞答”七个环节。经过初赛的层层选拔,共有14支代表队进入决赛,他们分别是:勇者队、同路人队、大白队、风华正茂队、医旅阳光队、飓风队、至晟队、医检倾心、王者荣耀队、寒窗磨剑队、巨噬细胞队、医路有你队、美女与野兽队、三高队。其中,“一针见血”环节中,每位参赛选手精神都高度集中,专注投身于静脉釆血实验中,动作迅速规范,做到了真正的“一针见血”,赢得了在场观众的阵阵掌声;“心灵手巧”血涂片制备环节,参赛同学按要求进行手指采血,制作出相应的血涂片,进行染色观察,并在规定时间得出实验结果,同时还要进行血型鉴定以及倍比稀释试验,评委老师检查过每个显微镜后给出分数;在“有奖竞答”环节中,主持人和现场观众进行互动,并对检验知识进行即兴提问,在场同学进行抢答,此环节也掀起了比赛的一轮高潮。

比赛结束,张湘进行总结点评。他对评委老师公平公正严谨的态度表示感谢,对参赛选手熟练的操作给予高度评价。随后,禹凡对艾迪康医学检验中心的情况做了简要介绍,并热烈欢迎广大同学到艾迪康实习和工作,同时对于医学检验专业的就业前景做了分析,为即将求职的学生在简历制作等方面提出中肯建议。

经过激烈角逐,“勇者队”获得大赛一等奖,“寒窗磨剑”队和“至晟队”获得大赛二等奖,“医检倾心”等获得大赛三等奖,“巨噬细胞”队等获得优秀单项奖。

本次大赛充分展示了我院学生较强的实际操作能力及在应用技能型人才培养上能力为中心的培养理念;同时,加强了院系与书院的沟通协作,为双方在学生培养打下坚实基础。比赛也得到了艾迪康检验中心的大力支持,标志着我院校企合作工作又向前迈了一大步。

本次比赛由检验与影像学院、崇德书院、德馨书院和艾迪康医学检验中心联合举办,崇德书院学生会承办。