我院首届“美康工程师班”顺利开课

时间:2018-11-19   浏览:498

11月17日下午,我院首届“美康工程师班”在平原校区影像实训中心核磁实训室正式开课,由美康生物科技股份有限公司全国检验实验室技术副总监吴立山为“美康工程师班”的同学们主讲“医学检验发展与就业机遇”。

课堂上,为了让同学们更全面的了解检验行业未来的发展趋势和检验毕业生日后就业的方向,吴立山老师从我国的医疗改革、公私立医疗机构对比,讲到检验技术的发展前景,再到国内外第三方检验的差距等几个方面进行了分析,深入浅出的讲解引发了同学们的深思。在互动环节中同学们踊跃发言,针对实习地点、科室轮转、工作内容、考研假期、转正发展等方面吴立山老师做了详细的解答。

通过本次课程,同学们对医院检验科和第三方检验机构有了新的认识,为我院实施学校与企业对接、专业教育与产业对接、课程与职业岗位对接、教学内容与行业标准对接,“四个对接”奠定了基础。

吴立山个人简介:吴立山,男,硕士研究生,高级工程师,从事临床化学检验量值溯源及临床检验实验室质量管理工作。现任全国临床医学计量技术委员会委员、全国卫生产业企业管理协会医学检验专家委员会委员、全国卫生产业管理协会实验医学专家委员会委员,浙江省生物信息学会精准医学专业委员会常委,宁波市医学会检验医学分会青年委员,《临床检验与病理规范教程-实验室标准化管理》编委。获宁波市自然科学基金一项;获发明专利两项。在国内外正式期刊发表文章10余篇,其中三篇英文文章被2015年和2016年AACC年会收录,并收录于国际检验医学专业期刊《临床化学》(Clinical Chemistry)。