台湾元培医事科技大学陈启祯博士来我校做 ——《影像医学与信息技术的跨域结合》学术讲座

时间:2019-04-19   浏览:1140

为提升教师的教育教学水平,加强科学研究能力, 4月18日中午,我院特邀台湾元培医事科技大学陈启祯博士在实训中心核磁实训室展开《影像医学与信息技术的跨域结合》学术讲座。学校副院长王彦杰出席,科研部张慧英主任、检验与影像学院全体无课教师共同聆听。讲座由检验与影像学院常务副院长胡淼主持会议。

首先,陈启祯博士就如何产生影像做了生动展示,同时对医学影像处理角色与地位以及医学影像与一般影像之间的差异做出了详细而又透彻地分析。

随后,陈启祯博士对影像医学与信息技术的跨领域合作模式以及医学处理研究内容进行了阐述,包括医学影像的数据截取、电脑辅助诊断与分析、三维影像重建与视觉化技术以及人工智能的应用等几个方面,并分别结合自身进行研究的例子展开讲解。

最后,在谈到医学影像的未来发展问题上,陈启祯博士提出了自己的观点,大数据、人工智能、物联网、以及5G网络将广泛应用于医学影像领域。

整场讲座气氛热烈,王彦杰副院长最后进行总结发言,他说道“影像医学和信息技术的结合是大趋势,希望我校教师能够从中得到启发,进行创新并且勇于去实践,真正把科研做好”。

专家简介:

陈启祯:中正大学资讯工程研究所博士,元培医事科技大学医学影及放射技术系助理教授、影像医学博物馆馆长,元智大学资讯传播学系兼任助理教授。擅长医学影像处理、电脑辅助诊断、医用资讯系统、程序设计、网页伺服器程式、APP、资料库系统、多媒体应用。