检验与影像学院党总支开展观看警示教育片《叩问初心》之《贪欲之害》线上主题党日学习

时间:2020-06-19   浏览:1168

为进一步增强全体党员廉洁自律意识,推动学校党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,根据学校工作安排,检验与影像学院党总支高度重视,并组织开展以观看《叩问初心》专题片为主题的线上主题党日活动。6月18日下午医学检验学院党支部书记易东波、医学影像学院党支部书记黄诗允分别带领所属支部全体党员观看《叩问初心》专题片第二集《贪欲之害》。

首先,各支部书记向大家介绍关于警示教育片《叩问初心》专题片第二集《贪欲之害》的相关背景及主要内容。

接下来全体党员教师共同观看警示教育片《叩问初心》专题片第二集《贪欲之害》,专题片以党中央查处的违纪案件为例,从多个层面深入剖析了多名党员领导干部违背初心和使命,违背党性原则、理想信念崩塌,贪心私欲膨胀,最终一步步走向腐败堕落的的全过程。王晓光,贵州省委原常委 副省长,是国家监委组建后首个接受审查调查的中管干部,从别人送几条烟,几瓶酒的奉承中感受到了权利的魔力,开始找靠山、走捷径,为升官提拔投机专营,把金钱物质作为人生目标。曾志权,广东省委原常委 统战部部长,把组织赋予的权利作为谋取私利的工具,利用隐蔽手段敛取巨额钱财,最终落得可悲下场。赖小民,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记 董事长,火荣贵,甘肃省政协农业和农村工作委员会原副主任,在一些重要岗位,重要人员上,火荣贵大搞权钱交易,把主政地方视为私人领地和独立王国,是火荣贵走向犯罪道路的重要原因。

然后,每位党员老师积极发表自己对观看《叩问初心》专题片第二集《贪欲之害》的一些感想和收获。

黄诗允发言,革命理想不是与生俱来的,更不是一朝形成永不退色,一劳永逸的。廉洁自律是共产党人为官从政的底线, 习近平总书记反复强调,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官,党员干部要始终严格要求自己,把好权力关,金钱关,美色关,做到清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。

赵云娟发言,典型的反面案例触目惊心,深刻揭示了腐败的危害性,同时也警示广大党员尤其是党员干部必须始终把坚定理想信念作为立身之本,在平时的政治理论学习、主题党日活动、党风廉政建设会议等积极主动学习,正确树立世界观、人生观、价值观。

李恒发言,通过观看影片从多个层面了解到一些领导干部其实刚开始也和我们一样,都是坚守在普通的工作岗位,但一步一步往上走,在职位升迁的同时,违背初心和使命,一步步放松思想改造,世界观人生观价值观发生扭曲,理想信念坍塌,贪心私欲膨胀,最终走到人民的对立面。所以我们一定要防微杜渐,在一点一滴的小时都要严格遵守纪律,不能放任自己。

丁肖华发言,影片以案说纪、以案说法,通过典型的反面案例,深刻揭示了腐败的危害性,既体现出党和国家反腐倡廉的坚强决心,又教育引导我们要时刻牢记党员身份,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,不忘初心、牢记使命,时刻坚守底线、不碰红线,勇于担当作为。

开展此次廉政警示教育活动,通过深刻剖析典型案件,使广大党员以案例受警示、明法纪、促整改,进一步接受纪律教育、增强党性观念、坚守廉洁底线。大家感触较深,收获颇丰,纷纷表示在以后的工作生活中要严于律己,守初心,担使命,时刻牢记党员职责。