医学检验学院在第七届全国职业院校“人卫杯”检验技能竞赛中再获佳绩

时间:2020-10-21   浏览:1012

10月17日-20日,第七届全国职业院校“人卫杯”检验技能竞赛暨第二届“华教杯”形态学在线大赛在四川自贡举行。我院医学检验技术专业学子在本次比赛中以扎实的基本功荣获本科组个人一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项,获本科组团队一等奖。

据悉,本次比赛由全国卫生职业教育研究会、全国卫生职业教育检验专业研究会、中国医院临床检验专业委员会主办,四川卫生康复职业学院承办,重庆华教科技有限公司协办,吸引了来自全国各地的本科、高职、中职学校的53支代表队、159名选手参加。大赛设中职组、高职组和本科组,本科组比赛分设六个项目,白细胞计数和分类及临床应用、寄生虫检验操作技能、细菌分离培养及鉴定技术、总蛋白测定及临床应用、免疫学检验、形态学检验及临床应用,并新增了穿脱防护服项目。此外,在本次竞赛中首次要求每名选手必须熟练掌握六个项目,只在赛前通过抽签确定每人最终参加的两个项目。

我院教师王卫芳、李妍带队参加了比赛。选派的三名学子在赛场上沉着冷静、不畏压力、稳扎稳打,取得了佳绩。其中,李月瑶同学荣获总蛋白测定及临床应用一等奖、免疫学检验二等奖,孔德飞同学荣获细菌分离培养及鉴定技术一等奖、形态学检验及临床应用三等奖,王影寒同学荣获白细胞计数和分类及临床应用二等奖、形态学检验及临床应用二等奖。

学校领导大力支持本次技能竞赛,教务部和招标办及时为大赛培训购置了必备设备和耗材。

我院在面临开学时间晚、教学任务重、训练时间短的情况下,高度重视大赛工作,全体师生发扬抗疫精神,学习身边“郝莺歌抗疫先进典型”,不计得失、不畏辛苦,及时召开师生动员会、选拔优秀学生,根据比赛的项目和要求,结合往年参赛经验,院长牵头亲自抓,制定科学合理训练方案,邀请临床检验专家和参加过技能竞赛的教师针对不同的项目进行多轮强化培训和督促指导,极大地提升了参赛学生的基本技能和应变能力,为参赛打下了良好基础。

近年来,我院以队伍建设为根本、以技能竞赛为抓手、以培养应用型人才为目标,切实提高师资队伍教育教学水平,着力提升学生的职业能力和职业素质,真正达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促教书育人”的目的。