医学检验学院组织开展2022年经验专题介绍

时间:2022-02-22   浏览:258

为进一步提升青年教师科研能力,拓宽科研思维,222日,我院联合医学影像学院在院系楼一楼会议室举办了教学与科研如何协同发展的经验专题介绍。本次经验专题介绍由检验与影像学院党总支书记苗莹莹主讲,我院全体教师及其他院系教师到场参加此次讲座。

苗莹莹同志认为:“整体教育改革的关键是抓教师队伍建设,教师必须参与科研。教育科学研究能够提高教师的教育科研意识,改变教师的角色。教师的教育、教学工作模式,也由‘教书匠’,转向‘研究者’。于是教师不仅成为教育、教学的骨干,使教育教学工作具有开拓性,而且有一定的教育科学研究能力,从而按照教育科学意识指导教育,使教育工作逐步走向规范化、科学化。”随后,她结合基础医学院及自己做科研的亲身经历,介绍了作为一名高校教师教学和科研协同发展的重要性和必要性,并从自身的经验出发,鼓励大家如何做到科研与教学协同发展。

通过本次经验专题介绍,到场的青年教师纷纷表示受益匪浅。明白了教学和科研并驾齐驱的重要性,但往往顾此失彼,没有真正把搞科研提上议事日程。通过此次学习,他们认识到了一位好的高校教师不仅应该让课堂充满活力,同时应该做好科研。科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。