医学检验学院开展2022年度教学经验交流会

时间:2022-06-09   浏览:94

为深入贯彻学校“能力作风建设年”相关部署,落实“课堂教学质量提升年专项行动”文件精神。68日,医学检验学院联合医学影像学院邀请校督导组组长李平法教授到学院做主题为教学设计和课件制作的教学经验交流会。医学检验学院院长贺志安、常务副院长胡淼及30多名青年教师参加。

交流会上,李平法从“教学设计”和“课件制作”两方面分享了30多年的执教经验。

课堂教学设计内容包括:明确教学目标、选择教学方案、教学方案实施、教学评价、教学方案修改五个环节。在谈到课件制作方面时,他强调了课件的设计与制作需体现一定教学目标,表现特定的教学内容,反映一定的教学策略。优秀的多媒体课件具有知识密度大、表现力强的特点,能很好地激发学生的学习兴趣。

此外,李老师介绍到,评价一节课要从教学态度、教学能力、教学方法和技巧、教学效果四个方面进行。教学态度是评判的基础,要从多个环节体现;教学能力要从课前五备、课中四环节、课后三总结几个方面评价;教学方法要看教学目的、教学内容、教学技巧是否处理妥当;好的教学效果要有思想性、艺术性、灵动性。他还介绍了教学模式、教学手段、教学方法之间的区别,并解读了教学设计和教案质量评价细则,帮助青年教师更好更快成长。

最后,贺志安表示,今天的活动教师们参与度很高,活动很成功,青年教师们受益匪浅。本年度医学检验学院还将邀请其他教学名师进行讲座和研讨,以持续提高青年教师整体教学水平。