“能力作风建设年”我们在行动——我院组织开展“考研报名指导及备考规划”专题活动

时间:2022-10-21   浏览:133

考研如何择校?检验专业可以报考哪些方向?如何制定科学备考计划?医学检验学院根据医学检验技术专业学生的实际情况,帮助希望考研的同学积极应对考研,10月20日,学院联合德馨、羲和、崇德3家书院,在线上组织开展考研报名指导及备考规划专题讲座。优秀青年教师代表单雪、胡旭旭老师主讲,行政秘书李家磊老师主持,超过300名同学参加。

单雪从报名指导及规划、考研流程、选专业、复试调剂四个方面展开分享,为同学们详细介绍了学硕和专硕的区别、从考研报名到初试、复试及调剂的完整备考流程。她谈道:考研时学习是一方面,但心态更为重要,要保持好心情、好睡眠、劳逸结合,不要过多地将自己与他人进行比较。最后她以村上春树的话来鼓励大家:“尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。”

胡旭旭主要介绍如何学习考研备考科目,对科目进行分类讲解。在专业课方面,她建议将时间进行分段规划。在英语备考方面,她则从单词、长难句、阅读、作文四个方面进行分享,并推荐了各类优秀书目。在政治备考方面,建议侧重背诵,她强调“选择题很重要,大题无法拉开差距”,鼓励同学们多刷题。最后她还提醒大家,在考研期间只有规律的计划和作息才可以保持一个平和的心态,在考场上发挥出最好的水平。

问答环节,老师们以自己所了解到的关于考研的知识作为参考,为学子们答疑解惑。拨开了学子们心里的迷雾,照亮了同学们前行的道路。最后李家磊总结道:现在考研形势越来越严峻,能考上研究生的学长学姐们都是十分优秀的,在座很多大一大二的同学们应该早做准备,通过日积月累的进步,实现自己的梦想。

医学检验学院一直以来都将升学、就业作为重点工作之一,为同学们整合了大量资源。自“能力作风建设年”活动开展以来,我院从最困难学生群众入手、最突出育人工作入手、最实际发展利益入手,聚焦师生们的困难事、烦心事、揪心事,切实推动各项工作落地落实落细,保证有所成效。