医学检验学院党支部召开7月份政治理论学习会议

时间:2023-07-27   浏览:10

7月13日,医学检验学院党支部在腾讯会议进行7月份政治理论学习,会议由党支部书记杜纪英主持,全体党员教师参加。

本次主要集中学习《习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调不断深化对党的理论创新的规律性认识在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果》;《习近平在文化传承发展座谈会上强调担负起新的文化使命努力建设中华民族现代文明》共两部分内容。

会上,吴泽杰老师表示道:超越文明隔阂,交流互鉴促进文明繁荣。文明繁荣发展从来离不开交流互鉴。古希腊文明汲取了古埃及文明的营养。古代中华文明也不断借鉴其他文明,丰富自身。文明借鉴应该是相互的,融合并不意味着失去自己,而是成为更好、更伟大的自己。胡淼院长发言道:要弘扬优秀传统文化的价值观念,树立文艺创作的时代使命。传统文化中的“文以载道”“国家兴亡,匹夫有责”“为天地立心,为生民立命”“移风易俗,莫善于乐”“声音之道,与政通”等,都强调了文艺创作的社会责任感,今天,我们要坚持文艺创作的正确方向,坚守人民至上的立场,通过深入生活、扎根人民,描绘新时代中国社会全面发展的恢宏气象,书写生生不息的人民史诗,使文艺创作更好地凝聚精神力量,成为增强文化自信自强的时代标识。

会议最后,杜纪英书记进行总结讲话:作为一名高校教师,如何传承与发扬医学传统文化,促进全民健康,加强文化交流,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。(文/胡旭旭 审核/杜纪英)