医学检验学院顺利开展课程设计大赛

时间:2020-11-10   浏览:10

为进一步提高学院教师专业建设能力、教学能力、信息技术应用能力,建设一支满足项目式、模块化教学需要的教学团队,提高人才培养质量,落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作。11月9日医学检验学院举办课程设计大赛,希望通过“以赛促建、以赛促用、以赛促改”,搭建一个课程思政教学设计的交流、分享、学习平台,促进教师提升立德树人的能力。

本次大赛共分两组,分别为课程思政设计和智慧教学组。11月9日上午,课程设计大赛由校督导组专家孙玉华教授、检验学院院长贺志安教授、副院长胡淼对赛事进行评判。学院教师代表观摩了本次比赛。

大赛共有15余名教师经初赛、复赛层层角逐,遴选出了6名教师进入到课程设计决赛擂台。他们围绕专业建设的顶层设计,以专业教学资源建设为载体,深入理解课程体系和实践教学体系,在课程设计中融入课程思政、智慧教学元素,呈现出以人才培养、课程改革创新为核心的课程设计。

赛制分一、二、三个等级,百分制,去掉最高分和最低分取平均值的方式得出选手的最终成绩。参赛教师准备精心,激烈角逐,在短短十五分钟内为大家展现了清晰的思路和别样的课程设计。选手们不同的授课风格,把比赛推向一个又一个高潮。最终,智慧教学组一二三等奖分别是:吴泽杰、张俊丽、付毓平;课程思政组一二三等奖分别是:开悦、李恒、杜纪英。

对于此次大赛,贺院长谈到,比赛的意义已经超出了比赛本身,从专业到课堂实践,意在推动课堂改革,从理论到实践操作,重在触类旁通的教学效果;孙玉华教授指出了课堂教学的本真即是理论与实践的融汇,方法与落实的对接。她对选手们的组织实施能力、应用能力、分析教学能力和创新能力表示赞赏,也期待选手们未来课堂教学中的出色表现。

本次课程设计大赛为学院教学团队提供了一个针对提高课程教学设计能力、分享教学经验的平台,参赛教师们在这个平台上用他们独特的教学方式与专业对话,“碰撞”出了新的思路,同时也相互吸收着彼此的长处。比赛体现了学院立足坚持“立德树人”为根本任务,坚持“以学习者为中心”的教学理念。