医学检验学院党支部召开11月份政治理论学习会议

时间:2023-11-17   浏览:10

11月16日,医学检验学院党支部在院系一楼进行11月份政治理论学习,会议由党支部书记杜纪英主持,全体党员及教师代表参加。

会上党支部书记杜纪英领学:《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》;《习近平同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话》;《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》共三部分内容。

领学结束后,参会成员进行了研讨发言。王梦珂同志表示,进入新时代,党对妇女工作的领导全面加强,妇女权益有了更坚实的国家保障。“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写进党的十八大、十九大报告,党的十九届四中全会明确提出“坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制”,“注重家庭家教家风建设,保障妇女儿童权益”写入党的十九届六中全会决议,“十三五”、“十四五”规划纲要专章专节阐述妇女和家庭发展。妇女权益保障纳入法律体系建设、上升为国家发展战略规划,全面融入国家治理体系,成为我国人权保障制度建设的重要内容。人大立法保障妇女权益、政协协商推动妇女事业发展的工作机制不断健全、更加完善,政府贯彻落实男女平等基本国策的工作机制持续优化、更加务实,妇联组织作为党联系妇女群众桥梁纽带的作用日益彰显,妇女权益保障的国家机制在实践中焕发出强大活力。

最后,杜书记总结强调,妇女权益是基本人权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业发展,把保障妇女权益作为坚定的国家意志。每年“三八”国际妇女节都会代表党中央向各族各界妇女送上节日祝福、寄予深切期望,多次就坚持男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益作出一系列重要论述,推动妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,指引中国妇女事业发展始终沿着正确政治方向阔步前行。(文/王蕊     图/王梦珂)