河南省第22次高校党建会郑州召开
发布时间:2014-03-01 浏览次数:29

人民网郑州2月25日专电 2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是落实教育规划纲要的关键一年。2月25日,河南省在郑州举行第22次高校党建会议。河南省委常委、宣传部长赵素萍、省委常委、组织部长夏杰等出席了会议。河南各地市组织部、宣传部、教育局和高校等代表参加了会议。

赵素萍在讲话中指出,这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻第22次全国高等学校党建工作会议精神和省委常委会精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年全省高校思想政治建设和意识形态工作。

赵素萍说,高校是人才培养的摇篮和高地,肩负着培养中国特色社会主义建设者和接班人的重要使命,要深刻认识高校意识形态工作面临的复杂形势,坚持把思想理论建设作为高校党建的根本性建设;理想信念是精神支柱、行动向导,决定着一个人到底要“做什么人、走什么路”的重大问题,要紧紧抓住大学生理想信念这个核心任务,不断增强青年学生的“三个自信”;社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的精神内核,要大力培育和践行社会主义核心价值观,加快推进文明河南建设;思想政治工作是高校一切工作的生命线,要加强和改进高校思想政治工作,不断提高大学生思想政治教育工作的科学化水平;加强高校思想理论建设,做好意识形态工作,事关社会主义大学的办学方向,事关培养什么人、怎么培养人的根本问题,要不断强化党对高校意识形态工作的领导,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

对于正在开展的群众路线教育实践活动,赵素萍要求,高校作为第二批党的群众路线教育实践活动的重要组成部分,一定要以“踏石留印、抓铁有痕”的精神做好工作,以“快、狠、韧”的劲头抓好落实,确保活动取得扎扎实实的成效。全省各地一要提高认识,二要把握要求,三要注重实效。