医学检验学院临床检验综合实验室开展实验室消防安全培训及实操演练
发布时间:2019-11-27 浏览次数:939

为贯彻落实学校关于实验室安全教育的精神,培养、强化老师的职业安全意识和应急处理措施,强化相关消防器材的实际操作能力。11月25日上午,检验综合实验室邀请教务部靳伟星老师为医学检验学院、医学影像学院全体教师进行实验室消防安全及消防器材的实际操作能力培训。

首先,靳老师讲解了易引发实验室火灾的原因,然后,通过近几年国内数例高校实验室火灾事故的讲解及事故原因的分析,以警示参会老师。最后,靳老师重点讲解如遇到火灾事故,应如何处置及防毒面罩、灭火毯,灭火器等消防器材的使用。并对参训人员提出了加强发现险情、扑灭初期火灾、自救逃生、培训宣传等“四个能力”的要求。讲解结束后,靳老师指导医学检验学院、医学影像学院全体教师采取多人分组的方式进行实地灭火训练。

此次培训有效加强了老师的职业安全意识,也加强了各类灭火器和水带的实际操作能力,为构建安全的教学环境,提升老师的应急处理能力起到了有效的促进作用。