医学检验学院联合教务部组织开展生物安全教育培训
发布时间:2019-12-18 浏览次数:691

为进一步加强我院实验室生物安全管理,强化实验教师、实验技术人员和实验室管理人员的安全意识,提升安全防范能力,12月18日下午实验室生物安全教育培训在平原校区图书馆五楼学术报告厅举办。我校涉及生物安全的3个院系实验室安全负责人、实验教师和实验技术人员共计40余人参加了培训。

本次培训特别邀请华大基因高级实验师吕宙进行培训授课。吕宙老师从实验室生物安全制度的建设、实验室清洁与消毒、废物物的处理、应急救援四个方面进行了详细的讲授,并结合自身在实验室生物安全管理上的丰富经验着重介绍了实验室生物安全应做好以下几方面工作:健全安全责任体系,完善安全管理制度,定期开展教育培训,加强个人安全防护,规范菌毒种管理及废物处置,做好应急演练及应急准备。此外,靳伟星老师又结合多年实验动物的管理经验,就如何防范实验动物咬伤和出现被咬伤情况的应急处理措施向参加培训人员进行了生动细致的讲解。

此次实验室生物安全培训的开展,不仅增强了我院实验教师和安全管理人员的安全意识和防范能力,也为我院实验室生物安全规范化、精细化管理提供了思路。