医学检验学院临床检验综合实验室组织开展三级生物安全防护培训演练
发布时间:2020-09-16 浏览次数:194

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制工作,提升相关人员个人防护意识和防护能力,医学检验学院临床检验综合实验室于9月15日下午组织开展新型冠状病毒感染的肺炎三级生物安全个人防护培训演练。检验学院全体教师参加了此次培训。

培训会上实验室人员丰越首先为大家讲解何为 P3 实验室?丰越说目前根据设备和技术条件,生物安全实验室分为 4 级(一般称为 P1、P2、P3、P4 实验室),1 级最低,4 级最高。P3 实验室也就是三级安全防护实验室,专门用于从事高致病性病原微生物的检测和研究工作,例如 SARS、埃博拉,以及这次爆发的新型冠状病毒等。在这次疫情中,P3 实验室对于病人救治起到了关键性作用。 P3 实验室里承担的是高风险、高强度的工作,实验人员和病毒不仅是近距离接触,更重要的是还要和病毒面对面  交流 。对确诊患者的核酸检测在生物安全二级实验室(P2+ 实验室)就可进行。而确诊患者每日病毒载量的变化、新型冠状病毒的分离等工作,会涉及活病毒的增殖,潜在的生物安全风险极高。这项硬核任务的所有操作就必须在等级更高的 P3 实验室进行。

随后会上组织观看穿脱防护服视频,丰越老师分别就三级个人生物安全防护、穿脱防护服方面进行了详细的培训演练。培训结束后,参会人员在丰越老师的指导下进行了实践演习。

通过本次培训与演习,强化了大家的生物安全防范意识,提高了应急处置能力,使大家在实际工作中时刻牢记,遵守实验室生物安全管理制度,严格执行标准操作规程,防止生物安全事件的发生,以保障实验室人员的安全。