新乡医学院医学检验学院化瑞芳教授受邀来我校讲学
发布时间:2020-10-21 浏览次数:726

1020日上午,新乡医学院医学检验学院化瑞芳教授受邀在我校平原校区基础楼B101做《临床科研设计专题讲座,全校200余名师生共同聆听。

首先,化瑞芳教授将自己的求学经历以及目前所做的科学研究做了简单介绍,以自己的研究思路及科研设计过程为例,引出了什么是科研设计,如何做科研设计:科研设计一般需要经过选题和定题两个阶段才会形成一套比较成熟的全面设想。

其次,化瑞芳教授就如何选题这一问题展开详细讲解,选题就是想研究或准备解决的问题,如某一疾病尚未解决的病因、发病机制、诊断、治疗、预防等各个方面的问题。选定要研究的问题后,才能确立研究的题目。另外研究的课题要有创新性、科学性和应用性,要有保证完成的手段。

最后,化瑞芳教授也对医学检验专业学子们提出了几点要求:要善于发现问题、认真思考解决方法、协调组织团队合作、有担当、不怕吃苦,能够不断提高自身业务能力、服务能力、学术能力和创新能力,将理论与实践有机地结合在一起,更好的提高各方面的水平。

教授简介

化瑞芳, 新乡医学院医学检验学院教授,华中科技大学生物医学工程博士,主持参与国家自然科学基金项目2项,发表SCI论文与专著5项。