臻和科技杨桂花博士来校讲学
发布时间:2021-03-11 浏览次数:471

310日上午,臻和科技实验室生产运营总监杨桂花博士受邀在我校平原校区行政楼三楼学术报告厅做《肿瘤精准诊疗转化研究探讨专题讲座,全校200余名师生共同聆听。

会上,杨桂花博士提出了“转化医学”的概念,并为什么要进行转化医学及转化医学的最终目的做出了解答。

其次,教授就基于转化医学研究思路,提出了科研设计三连问,即解决什么临床问题、结合什么队列、用什么检测平台,并通过实例结合数据对以上问题进行分析解答。

最后,杨教授结合自身所做的科学研究过程提出了转化医学研究思路:1.基础研究到临床诊疗—结合前沿理论知识,从诊疗需求入手,为医生提供“靶向+免疫”的全面辅助诊断方案。2.临床诊疗到基础研究—与临床医生合作,将临床应用中的疑难问题凝练成科学命题,探索新的诊疗方案。并就研究的内容与到场的师生进行了交流。

教授简介

杨桂花博士,主任医师,现任臻和实验室生产运营总监,中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会委员,参与国家科技重大专项、863计划重大专项、国家自然科学基金、北京市自然科学基金等多个项目,至今共发表SCI论文10余篇,申请国家专利1项。