思政专栏
医学检验学院组织听讲国家级课程思政示范课程建设实践专题培训讲座
发布时间:2021-09-28 浏览次数:270

9月27日下午,医学检验学院组织全体无课教师学习国家级课程思政示范课程建设实践专题培训讲座,通过学习中南大学罗自强教授讲授医学课程思政—内涵、实践与思考,我院教师就如何开展医学课程思政建设有了更深层次的理解。

高校专业课程思政能力包括内容拓展能力、课堂教学能力及师生互动能力。课程思政元素在医学专业课程中“量”的把握,对于其育人效果尤为重要,且每门医学专业课程都应通过课程思政发挥育人功能教学活动是高校最基本、最经常、最大量的活动。院校内的医学专业课程是教书育人的主战场,课堂教学则是教书育人的主阵地。医学院校的育人职能,不能仅依靠思政理论课和哲学社会科学课程,课程思政应贯穿在所有课程之中。而课程思政应在所有的课程教学中将知识传授与价值引导有机统一,提炼出课程中蕴含的爱国主义情怀、社会正义感社会表任感文化自信、人文精神等价值。医学教育则应该是每门医学专业课程都体现社会主义核心价值观,培养学生的医学理想信念、医学职业道德医学专业态度和医学人文精神。

会后,医学检验学院院长贺志安就此次讲座听讲做出总结,他强调,教书育人,教师是关键。高等医学教育作为高等教育的个类,立德树人同样是其首要任务。由于医学的对象是人,以德为先成为基本要求。因此,高校医学专业课教师必须具备育德意识,不断强化立德树人意识,树立课程育人的理念在理念指引下,化育人意识入教育教学实际,使思政融入课程、融入课堂,这就需要强化课程思政的能力。医学院校建设一支高水平课程思政能力的医学专业课教师队伍势在必行。