思政专栏
医学检验学院开展检验专业课程思政案例介绍专题会
发布时间:2021-10-18 浏览次数:336

为了提升我院教师的课程思政意识和课程思政建设水平,提高课程思政优秀案例水平,10月18日上午,我院在院系楼一楼会议室开展课程思政经验分享专题会。

此次经验分享专题会由医学检验学院院长贺志安主讲,医学检验学院全体教师参会。会上,贺院长呼吁全体教师要认识到开展课堂思政的重要性,课程思政是落实立德树人根本任务、构建“三全”育人格局的重要举措,是实施健康中国战略的必然要求。作为医学院校教师更要明确专业育人目标、加强课程思政理念、结合课程特点挖掘思政元素、创新教育教学方法将思政教育融入课堂,发挥课堂育人的主阵地作用,以提高思想工作实效。

随后,贺院长从检验专业课程思政怎样做、如何做,两个方面开展讲述。他指出专业课教师往往没有将思政背景、内容围绕教材本身,不能结合医学专业特点展开,再则医学专业本身课程多、课业负担重,从而导致学生对课堂思政环节兴趣不高。他强调课程思政是要发掘各类课程的思想教育资源,发挥课堂教学的主渠道作用,在传授专业知识、技能培训过程中融入思想教育,将思想教育融入专业课程教学的各个环节,构建专业课程与思想理论课程的同向同行育人格局,这样才有利于激发学生兴趣,从而课程思政更高效。