思政专栏
医学检验学院圆满举办第二届课程课堂思政大赛
发布时间:2021-12-02 浏览次数:162

为推动我院教师积极探索课程课堂思政改革,更新教学理念,创新教学模式,增强教学效果,提升教学业务能力与水平,121午,医学检验学院举办第二届课程课堂思政大赛,本次大赛共有11名教师参与。大赛由医学检验学院王婉至郭晶晶主持,校督导组马振江教授,校督导组孙银华教授,校督导组李平法教授,医学检验学院的贺志安院长,郭庆合老师,王侠老师,张婧婧老师作为评委出席,我院全体教师观摩了本次大赛。

本次课程课堂思政大赛,分为两组进行,第一组为讲师及以上组,第二组为助教组,共11名参赛教师,每位老师展示时间为五分钟,其中教学设计展示3分钟,教学示范展示2分钟。比赛顺序按照抽签顺序进行大赛计分人段家名丰越,监督人刘宇博

大赛现场精彩纷呈,经过激烈角逐与评审,共评出讲师及以上组李恒老师获一等奖,吴泽杰张俊丽老师获二等奖,马晓娟原增艳王卫芳三位老师获三等奖;助教组李妍老师获一等奖,王旭、陈会娟老师获二等奖,郭晶晶、师献雪老师获三等奖。赛后,校督导组教授对本次比赛进行点评,认为参赛选手们说课内容新颖、视角独特,所讲授课程都是有态度的思政课、有温度的国情课和有水平的专业课。同时还提出课程思政课程“定性、定位、定量”的三大原则,提醒老师们在进行课程思政建设时要注意课程的本身类型、课程在专结构中的位置,还要把握好思政元素与课程内容的“度”,上好真正的课程思政课程。

本次比赛目的在于以赛促建,鼓励我院教师认真深入挖掘各类课程的思政资源、积极探索课程思政的实施路径。同时,也进一步调动了全院教师进行课程思政建设的积极性,推动了学院课程思政教学工作的进展。