思政专栏
医学检验学院开展2022-2023学年第二次课程思政案例经验分享活动
发布时间:2022-11-04 浏览次数:146

课程思政教育在现代大学生培养过程中起着非常重要作用,如何将思政教育与专业教育相结合,提高教学水平和人才培养质量,帮助医学检验技术专业学生树立正确的人生观和价值观,113日下午,我院举办了线上课程思政案例经验分享会。

此次分享会由临床生物化学与仪器教研室的吴泽杰老师主讲,学院领导及各教研室全体无课教师参加。

吴泽杰以《临床生物化学检验技术》课程中的《糖代谢紊乱的生化检验项目》一节为例,进行了说课和授课,展示思政元素在专业课教学中的渗透作用。引发了参与老师们的热烈讨论。

李平法老师表示:课堂教学既要体现课程的理论深度及广度,也要重视将职业道德教育和社会主义核心价值观融入课程内容,达到“春风化雨,润物无声”的教学效果。

郭庆合老师表示:要设计思政考核的问题,要做到两个考核:一是对教师的考核,二对学生的考核,以推进医学生的学习和成长。

张婧婧老师发言道:“课程思政”并不是单一章节的设计,而是整个课程体系的融会贯通及教学团队成员的配合协作。

最后,贺志安院长做总结发言:全体教师应当充分认识到推进“课程思政”建设的必要性和紧迫性,要深刻把握“课程思政”教育理念的丰富内涵和重要意义。此次分享会内容充实,氛围温暖浓厚,老师们进一步清晰和巩固了“课程思政”理念,更清楚“课程思政”教学设计的思路和做法,纷纷表示要积极实践。