医学检验学院成功举办“2023年教学改革研讨沙龙”
发布时间:2023-06-15 浏览次数:16

614日上午,医学检验学院举办的“2023年教学改革研讨沙龙”在院系楼一楼会议室召开医学检验学院院长贺志安、常务副院长胡淼出席会议,学院全体教师参加会议,本次会议由李平法教授主持。

会上,李平法教授就《临床实验室管理学》这门课程展开研讨,将研讨分为三部分:一、改革的目的和意义;二、理论与实验教学的内容及设置思路;三、课程考核评价方式的探索。又结合自身课程课堂教学改革探索情况,对教学理念、课改思路、教学模式、内容重构、教姿教态、教学方法、教学技术、课程思政、考核与评价等方面进行了深入阐述,并给出体会与认识、主要挑战、需要提高与完善的地方。李老师表示,新时代对高等教育教学和人才培养提出了新要求,国家与社会对高素质创新人才的渴求日益迫切。近年来,教育部在课程建设方面不断发力,混合式教学与在线教学迅猛发展,课程思政建设全面走向高校,消灭“水课”、打造“金课”成为课程建设的新动向新要求,这些引发了人们对课堂教学的再思考、再认识。希望以此次研讨会为契机,加强与兄弟的交流合作,推动课堂教学改革,共同实现教育教学质量的提高。

之后,学院位领导分别发言。贺院长强调,课程建设与教学改革的主要落脚点是课堂教学,课堂教学在高校教学与人才培养体系中发挥着不可替代的作用,作为教师对此要一直进行探索与改革实践,推动教学质量与学习成效不断提升。常务副院长胡淼表示,学院持续推进课堂教学改革,每一次研讨都会带来不同的触动和启发,学院会将此项工作和中心组工作、工会工作相结合,最大限度地支持学院课堂教学改革。

此次研讨会,围绕理论教学实验教学之间关系的诸多疑问,引发了老师们启发与思考,也为今后的课堂教学改革指明了方向。/王蕊  图/王蕊)