优秀校友: 崔梦源

班级:医学检验技术28

上岸院校:河南大学免疫学

经验分享

学弟学妹们你们好我是来自19级医学检验技术的崔梦源。今年以总分第二名的成绩考入河南大学基础医学专业,其中英语59,政治59,专业课253分。首先谢谢你即将耐心看完我的这些只言片语。我并不认为自己是那个优秀的考研人之一,我也担心我的言语会误人子弟,于是我小心翼翼地编辑这篇心得和建议希望能够在你考研的路上给予一些小小帮助。

查分瞬间

2023年2月23日中午12点,查分系统正式开放,当时查分入口有两种模式,一个刺激版(点开立马弹出分数),一个温和版(需要输入各种证件码才能看到分数),我只敢点温和版,小心翼翼输入各种证件码,但是查询失败了,第二次我索性点开了刺激版,还是不太敢面对,我用一张白纸蒙在屏幕上,没想到成绩一下子就弹了出来,我一点一点挪开白纸,呼吸也越来越急促,当最终总分371出现在我眼前时,我一下子爆哭,又拍桌子又跺脚,那些刷过的题、熬过的夜,在这一刻都有了意义,一个我曾经觉得遥不可及的分数,我竟然做到了熬过了那些一个人在黑暗里默默发光的日子,我终于看到了光

关于择校

选择大于努力。选学校的时候一定要结合自己的复习情况,不要好高骛远,也不要过于不自信,选择一个符合自己实力的学校一战上岸。尽可能多地去搜集院校信息,比如院校每年的招生人数、报录比、初试、复试成绩占比、学校复试线和国家线的一个大概情况以及专业课压不压分等等,这些都非常重要。

心得与建议

1考研与你之前的任何一场升学考试都不同,因为意味着,自己管理自己的时间大于被监督和被指导。你可能会因为他人的进度而焦虑不安,可能会觉得时间不多而失眠,所以我想提醒学弟学妹的第一点就是:不必焦虑于进度、不必与他人相比只要制定计划,每天按部就班地完成自己的任务量就可以了,完成大于完美

2你可以与他人讨论学习的方法,学习资料的优劣,或者找一两个研友相互监督、一起学习,但是某一个好的学习方法并不是所有人通用的,因此我想说的第二点就是:不必将学习方法套入他人的公式,每个人都有适合自己的学习方法。网络上的学习信息铺天盖地,可以参考别人方法,但是适合自己的才是最好的

3、高效学习比低效时间更加重要。备考之路是辛苦的、是坚持不懈的,但是这个过程不应该是痛苦无比的。或许有些人会觉得从早上七点学到晚上十一点,整日只睡几小时,拼了命的学习,那才是一个成功的备考人,但我认为,这样只适合少数人。你可以不用放弃观看自己喜欢的电视剧,也不必放弃与朋友们的恰饭,也不必舍弃多走几步路去另一个食堂吃喜欢的饭菜。考研学习是备考期间的最大占比,但不应该成为全部,当它成为生活的全部,心里的弦就会紧紧绷住。绷紧弦确实很适合于临近考试一个月左右,长时间的紧绷定会出各种心理和生理问题。适当的放松可以让人有更好的学习状态。

最后在考研这个过程中要相信自己,你要坚信自己一定能考上,要相信你的每一份努力都会成为一束光,照亮你前行的路。在你下定决心的那一刻起,就笃定的走下去,你所憧憬的梦想会随着时间的推移而成为现实,迷恋光,追随光,成为光这个过程虽然辛苦,但却是热烈且热泪盈眶的。愿所有考研的学弟学妹都能够所思皆所愿,成功上岸!