优秀校友:范瀚尹

姓名:范瀚尹

书院:德馨书院

班级:医学检验技术31

报考院校:延安大学(基础医学)

经验分享

关于鼓励,不必多说,相信你自己,只要决定了就只顾风雨兼程。“没有什么可以阻挡一个人的梦想,当你真心渴望某件东西的时候,全宇宙都会联合起来帮你的忙。”

对于准备考研的人来说,确定考研方向和学校很重要。首先要全面的剖析自己,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,切忌不要过高或过低的评估自己。此阶段大家都比较迷茫,不用盲目确定报考学校,因为确定方向后,大体所考的专业科目差不多。如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边确定报考方向;如果你已经确定考试方向,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务。

备战考研是一个比较艰难的阶段,一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。我认为考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。学习累了,可以去锻炼一下身体,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。一定要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

关于专业课:
1. 认真择校:一定从个人自身能力出发,不要好高骛远,选择大于努力,选定院校后,不要随意改变,认真看往年招生简章,如果有考试大纲,认真看考试大纲。

2. 听网络视频课:认真听课,笔记是次要的,不要盲目做笔记,只为感动自己,只有把知识消化了,才算真正的记住,及时复盘,不要听完一遍如走马观花,只有把知识学到手最重要。

3. 如能找到往年考试真题,真的要做,认真做,反复背诵。这几年的试卷做下来,我发现每年的题都是有一定重复率的。或者问学长学姐,有没有一些可以作为加强巩固的资料或习题。

关于考研政治:

7-8月徐涛老师的强化课,听一节课就做对应1000题的内容9-10月有了一定的基础后,听腿姐的技巧班,要买课程对应的材料(背诵手册yyds)11-12月这个时候肖八也出来了,肖八注重选择题,可以把错题所对应的知识点在背诵手册上做记号,每天早上背书的时候就重点看错的地方,加深印象。还可以关注腿姐的公号带背,配合背诵手册,又可以刷一遍!12月肖八肖四选择题各刷三遍,肖四的大题也是要背的,一直背到考前。

关于考研英语:

1. 英语学习最重要的便是:记单词,词汇量上不去,语法长难句等学习起来比较困难。每天花1个小时左右时间识记单词,最好边写边记,且定记住及时复盘,不一定完全遵循艾宾浩斯遗忘曲线。

2. 做真题,我当时了三遍真题第一遍,练习阅读(词汇+语法)得阅读者得天下,应试英语的关键还是在阅读这一块儿。真题第二遍(解题技巧),真题第三遍(查漏补缺))真题的价值很大,建议多刷几遍。

3. 写作和翻译10月份开始重点着手准备写作,主要还是做真题的作文,分主题的学习。开始的半个月看老师的写作思路和范文,把些亮点的句子和短语整理出来背会,然后就自己根据老师提供的思路来写,写完了再对照老师的范文,就这样反复的练习、对比。翻译呢,就主要看的是真题阅读中的翻译,抓清翻译的主干部分,学习翻译的一些技巧,每天可以抽空练习几句。