优秀校友:吴灵莉

班级:医学检验技术28

上岸院校:河南大学免疫学

经验分享

从大三下学期确定了考研的想法,开始寻找合适的学校和合适的专业。但是一直犹豫不决,不知道要选择什么。也不知道自己的实力,只能初步定下几个备选学校。其中有冲一冲可以够到的学校,还有比较稳的学校。最好是考试的科目内容差不多,以备后期可以根据学习状态确定目标院校。大三的专业课程很多导致我一直未开始准备。这也导致了我后面时间不够用,复习不全面。想要备考的同学可以引以为戒,因为不管每一遍你掌握了多少,学3遍和学5遍的效果是完全不一样的。

从上一届学姐学长那了解到河大的临床检验诊断学只有两本书,病理学和病理生理学,虽然是两本完全没有学过的课本,但是想着相比统考会少一些压力,于是在初步定下学习内容。直到10月份官网发布只招收两名学生,顿时让我傻了眼,压力倍增。于是重新规划备考学校,想要选择一个相比较而言压力会小一些的学校。那段时间很迷茫,怎么自己这么巧遇到缩招这种情况。到最后还是没换目标院校,觉得尽力就好。在拿到这两本书时,只是对这平板看网课勾勾画画,迷迷瞪瞪的看完了第一遍,结果发现自己什么也没有学会,浪费了很长时间,看似在学习,实际上是一种假性学习。大题还是要背,要分要点,分关键词,有层次的背。眼看着离考试时间越来越近,于是我自己根据往年出的题,整理出了一套重点。十一月和十二月就拿着这套重点,反复背反复背。病理生理学更容易理解,很多内容学着学着就懂了。病理学对我来说是有压力的,描述病变组织的大体观和镜下观。很容易混淆,需要自己去总结,常见组织具体会发生什么病理变化。把容易混淆的点拿出来比对,用绘图,编口诀等记忆技巧,一遍一遍的去背,去理解。专业课开始的越早越好,答大题背的遍数越多也好。千万不要到最后慌了神。

英语:个人觉得23年的英语出的比较难,在后期几乎把时间都放在专业课上了,英语相对下的功夫较少,首先单词一定要背,一定要放在句子里去背。不是在软件上一个单词一个单词的刷。放在句子里会更容易理解,把不会的词记下来,每天复习一遍。珍视真题,争取每一个句子结构和意思都搞懂。模拟的时间要早一些,不要挤到最后没有时间模拟。

政治:早期开倍速听徐涛的课,配套一千题练习。争取能听完,把一千题弄明白。如果有问题不懂,可以在b站上听老师讲解。表明出来自己不会的题,后期有时间可以再看一遍错题。等肖四出来,就按照自己的计划把大题全部背诵完,可以跟着空卡背肖四,简练一些,背重点会更容易得分。尽量全部背完,不要抱有侥幸心理。

总之,你努力的每一个脚印老天都会放在眼里的。