学院新闻
发布时间:2024-03-14 浏览次数:20

为了进一步加强教学经验交流,扎实提高课堂教学质量,促使教师深度交流,实现教学经验的共享。3月14日,我院联合医学影像学院顺利开展“探究课堂创新教学经验”教学研讨沙龙本次活动由我院院长贺志安主持,优秀青年教师李妍王旭主讲邀我校教学督导专家,马镇江教授孙银平教授做指导

两位优秀青年教师首先分享了自己的课堂创新教学心得体会结合自己课程和学科特色,介绍了如何通过合理安排授课内容、融入思政案例以及引入实例来抓住学生的兴趣,从而上好一堂课。两位优秀青年教师分享了很多有价值的经验做法并提出了现有存在的困惑。

随后,其余参会青年教师畅所欲言,就入职以来在教学实践中遇到的各种问题表达了自己的看法,期望资深教授帮助答疑解惑,不断提升自己的教学水平与教学质量,更好地提升教学能力,实现教书育人的目标。同时也交流了一些目前教学中存在的问题和困惑,主要涉及调动学生课堂参与积极性、学生基础不同如何进行教学设计、课堂节奏与时间把控、课程难度设计、教学效果评估、教学与科研关系等具体教学问题。我校教学督导专家,马镇江教授、孙银平教授分别针对各位青年教师提出的问题进行了回应。

马镇江教授认为,课堂思政要自然融入课堂,不是生搬硬套,而是潜移默化地融入最理想的效果是像“春雨润物细无声”一样,使学生觉察不到思政元素的存在却又深深被其积极地影响着不可喧宾夺主良好的思政教育,重在“春风化雨,润物无声”,要渗透于课程教学从内容到方法的全过程,教师的一言一行都要能起到全方位示范引领的作用,在学生心里不断播撒正能量的种子孙银平教授指出,青年教师要结合专业特色,把控场面,尽量避免因节奏过快而出现照本宣科的问题,这不利于讲清课程的内在逻辑,也会阻碍学生对知识的消化以及自我思考,从而提高教学质量。

通过本次研讨沙龙活动,资深教师和青年教师在轻松融洽的氛围中对教学相关具体问题展开了广泛的交流和研讨,为青年教师提供了交流、学习与合作的机会。后续医学检验学院还将通过开展讲座和沙龙等多种活动,搭建青年教师开展教学交流、合作的平台,为青年教师开展教学提供有力的支撑。