医院检验学院召开检验医学论文写作指导大会
发布时间:2024-03-28 浏览次数:450

3月27日中午,在院系楼一楼会议室召开检验医学论文写作指导大会。本次大会特邀《国际检验医学杂志》编辑部周丽作为主讲嘉宾,吸引了检验学院全体教师的积极参与。

周丽,女,副编审,《国际检验医学杂志》编辑,主要从事期刊数据分析研究。重庆市科技期刊编辑学会理事,《学术出版与传播》青年编委。以第一作者发表SCI3篇,CSSCI4篇,编辑类期刊论文30多篇,专著1篇,国家级社科项目及编辑类科研项目主持及参与6项。撰写的论文获得中国科技期刊青年学术研讨会优秀论文一等奖,“渝出版”学术研讨会暨青年编辑学术沙龙“非晓杯”学术征文二等奖、重庆市科学技术期刊编辑学会“四优”评选中荣获“优秀编辑论著”奖,获得中国科学技术期刊编辑学会首届科技期刊青年编辑业务大赛三等奖。在瑞典进修期间,多次参加在瑞典斯德哥尔摩举办的医学期刊学术活动,并在国际期刊大会上发言讨论。

大会上,周丽以“检验医学期刊投审稿攻略——新手村入门指南”为主题,为在场的教师们带来了一场深入浅出、内容丰富的讲座。她首先介绍了《国际检验医学杂志》的基本情况和刊物特色,让教师们对这本期刊有了更为全面的了解。接着,周丽详细讲解了刊物的发文情况,包括近年来接收的稿件类型、数量以及发表趋势等,使教师们对期刊的选稿标准和偏好有了更为清晰的认识。

随后,她重点介绍了投稿流程和审稿流程,从稿件准备、在线投稿、初审、外审到终审等各个环节都进行了详细的解读。周丽还特别强调了投稿时需要注意的事项,如格式要求、引用规范等,帮助教师们避免常见的投稿错误。此外,周丽还介绍了期刊提供的知识服务和科研神器,这些资源不仅可以帮助教师们提升论文质量,还能为他们的科研工作提供有力的支持。

最后,周丽分享了一些投稿参考选题,为教师们提供了宝贵的灵感和思路。她鼓励教师们结合自己的研究方向和临床实践,选择具有创新性和实用性的选题进行深入研究。

本次大会整场气氛热烈,教师们纷纷表示受益匪浅。通过周丽的精彩讲授,他们不仅掌握了检验医学期刊投稿的基本知识和技能,还增强了投稿的信心和动力。相信在不久的将来,检验学院的教师们将能够在学术领域取得更加丰硕的成果。